晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

这有一份森林防火和逃生自救建议,请查收!

2020年03月22日 08:47:57 来源: 山西晚报

  原标题:这些森林防火和逃生自救建议请收好

  春天来临,天干物燥,森林火险等级高,森林防火形势严峻。那么,如何预防森林火灾?如果遇到森林火灾,该如何逃生自救呢?

  消防部门建议,要记牢森林防火“十不”和逃生自救6步。

  森林防火“十不”:

  1、不带火种进山。

  2、不在林区吸烟。一个未熄灭的烟头,足够点燃整片森林,不要抱有侥幸心理。

  3、不在山上野炊。

  4、不在林区内烧纸、上香。

  5、不在林区燃放烟花爆竹。

  6、不在林区内放火驱赶动物。小心在驱赶动物的时候引发森林火灾,把自己也带入险境。

  7、不烧荒。烧荒虽能获得草木灰这种肥料,但也是一种危险行为。

  8、特殊人群和未成年人不玩火。特殊人群和未成年人通常为无民事行为或限制民事行为能力人员,要提示他们不玩火,更要提示监护人注意看管。

  9、不在林区打火把照明,使用手电筒比火把更加安全。

  10、不在林区生火取暖。

  逃生自救6步:

  第一步:如果火势较。?梢杂盟?、土埋、树枝扑打等方法及时扑灭,如果火已燃起,一定要马上避险,并打森林火警电话12119报警。

  第二步:转移避险时,一定要先判断风向,逆风逃生。如果风停了或者暂时无风,有可能是风向要发生变化,一定不要大意!

  第三步:注意远离密集的灌木、草丛,寻找空旷的安全地带。进入安全地带后,要迅速清除周围可燃物,排除安全隐患。切记不可选择低洼或坑、洞,因为低洼和坑、洞容易沉积烟尘。

  第四步:森林火灾除了高温火焰会给人造成伤害,还有浓烟和一氧化碳,撤离时如果周边有水源,可用浸湿的衣物等遮掩口鼻。

  第五步:撤离时如果被大火包围在半山腰时,要快速向山下跑,切忌往山上跑,通常火势向上蔓延的速度要比人跑的速度快得多,火会跑到你的前面。

  第六步:如果被大火包围,确实没有別的逃生办法,选择火势较弱的地方,用衣物护住头部迅速穿越火线逃生。(记者 宋俊峰)

[编辑: 王梦佳 ]