山西频道信息
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

“桃花红杏花白”:晋中市复工复产走进“春天里”

2020年03月18日 17:26:26 来源: 晋中市委新闻中心

  桃花红杏花白,晋商故里晋中市春意盎然。作为山西省新冠肺炎确诊病例最多的市,晋中在抓好疫情防控的同时做好经济社会发展工作,政策频出纾困解难、企业复工争分夺秒、项目建设只争朝夕,在高质量发展道路上加速奔跑。

  政策频出纾困解难

  阳春三月开杏花。3月1日,位于晋中的介休绵山风景区等8家景区恢复开放,进入景区虽比平时多些“步骤”,但也不影响游客体验春光美。

  据了解,疫情发生以后,晋中市下发紧急通知,适当延长已停产企业复工复产时间至2月9日;制订《晋中市工业企业节后复工复产疫情防控工作方案》;第一时间将《工业企业疫情防控工作导则》传达至全市所有工业企业;出台《晋中市应对新型冠状病毒肺炎疫情十条措施支持中小企业共渡难关的通知》,真金白银帮助企业渡过难关。与此同时,市县两级相关单位切实担负责任,加强对企业复工复产过程中的疫情防控指导,积极解决企业复工复产困难,保障企业复工复产工作稳步推进。

  “全市按照企业复工复产疫情防控工作预案,有序引导企业复工复产,加大入企服务力度,积极帮助企业解决困难问题,让企业轻装上阵,释放产能。”晋中市委书记赵建平说。

  截至3月6日,晋中589户规上企业复工,工业企业复工复产的步伐明显加快。

  与此同时,晋中市工信局、市人社局、市财政局、市税务局、市医保局、市中小企业担保公司和全市金融机构等部门系列政策举措密集落地,纾解中小微企业燃眉之急,助力企业稳岗复产。

  冷清了的街道、景区逐渐“苏醒”,市城区和各县(区市)的商业综合体、餐饮小店、零售企业,各式各样的消费也渐渐“苏醒”。2月24日起,市城区杉杉奥特莱斯、万达等部分商场恢复营业,3月1日起,介休绵山、乔家大院等8家景区恢复开放。

  企业复工稳步推进

  近期,山西徽能环保科技有限责任公司与山西宝泰药业有限责任公司结成“对子”,一个提供厂房、技术,一个提供设备、人员,携手驰援口罩生产,截至3月10日已累计生产口罩32.5万个。

  疫情让晋中不少企业按下“暂停键”,但一大批国有企业、民营企业逆势而上,或紧急启动生产、或迅速火线转产、或攻关研发设备……

  经纬智能纺机有限公司克服重重困难,把车间当成前沿阵地,仅用20天时间,就生产出紧缺医疗物资设备N95全自动口罩机。

  山西东华制衣有限责任公司从正月初三开始,转产防护服和口罩,从第一批原料进厂,8天时间就交付口罩9.1万只。

  山西胜罗恩服饰有限公司是一家生产高级定制服装和职业装的企业,他们火线转产抗击疫情急需的防护服和口罩,截至3月10日已累计生产防护服2.5万件。

  努力战“疫”的同时,晋中各级党委政府全力以赴为企业复工复产扫清障碍,为企业保供应、抢订单、找市场赢得时间。全市各类企业抢时间、赶进度、补损失、练内功,成为实现“两手”都要硬、“两战”都要赢的开路先锋。

  经纬智能纺织机械有限公司员工正在调试N95全自动口罩机。(资料图片)

  山西安泰集团是晋中市产值过百亿的一家大型企业集团,一边防控疫情,一边组织生产,发挥了龙头企业引领作用。

  与安泰一样,晋中市各类企业开足马力,加快生产,抢回被疫情耽误的时间,千方百计弥补损失。截至目前,晋中市规上工业企业开工率达到97%。

  项目建设只争朝夕

  重大项目扛起了晋中经济稳增长的大旗,跑出开复工建设“加速度”。晋中上下行动、强化“项目为王”,快速推动项目建设。

  “晋中把转型项目建设作为‘一把手工程’,全力推动招商项目早签约、签约项目早落地、落地项目早开工、开工项目早投产、投产项目早达效。”晋中市市长常书铭说,晋中加速行动,努力为推动高质量转型发展打基础、增动力。

  晋中百里龙城区域经济长廊、百里潇河生态治理四期工程等重大项目带头复工复产,努力把疫情耽搁的进度补回来。山西农谷坚持“能干的一直干、不能干的抓前期”,截至目前,中药材全产业链、山西农谷红枣研究院、美和居高端醋业、检测检验中心4个项目落户,并确定计划总投资147亿元、年度计划投资48亿元的重点项目。

  在重大项目带动下,晋中市项目建设、线上招商引资工作呈现“只争朝夕”态势。

  2月24日,山西综改示范区晋中开发区18个重点项目破土动工;

  2月26日,左权县2020年重点工程项目大盘出炉,110个项目总投资365.9亿元;

  3月2日,昔阳县30个新建项目手续办理完毕,18个项目开工,续建项目12个已全部复工;

  3月9日,灵石县总投资300亿元的97项重点项目集中开工……

  据晋中有关部门统计,自2019年12月3日晋中市工业项目百日会战打响以来,已引进各类项目196个,总投资778.9亿元。

[责任编辑: 王亮 ]