晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

【湖北救援日记】“出院患者说,好想看我们长啥样”

2020年02月23日 17:38:07 来源: 新华网

  作者:山西医科大学第一医院神经外科副护士长李婧

  地点:武汉同济医院中法新城院区

  时间:2月18日

山西医科大学第一医院神经外科副护士长李婧。(资料图片)新华网 发

  今天是支援湖北的第十六天了,山西医疗队在八层重症病房救护的第一例患者出院了。

  我再一次流泪了,但却是开心的泪水。

  山西医疗团队和患者在一起。新华网 发

  接到她出院消息的那一刻,全体战友都克制住拥抱的冲动,高举手臂比出一个“V”字手形,把口服药、手机做好消毒,送她洗澡,更换好家人送来的衣物,告诉她出院后健康防护知识……

  终于可以开开心心回家了,可是她却哭了。

  她说,等疫情结束后,想看看全副武装下的我们长啥样,不戴面罩、面对面说一声谢谢。

  看到刚来时戴着无创呼吸机的患者,经过细致的诊疗和护理,今天已经可以下床活动了,我们生出一股由衷的欣慰与自豪,激励我们在新冠肺炎面前愈战愈勇。

  还有让我非常感动的一件事。

  12床的阿姨有腰痛的老毛。?鸫卜?、上床下地都很困难。看到阿姨吃完晚饭要躺下,我立即上前搀扶,还没碰到阿姨,就听她急促、大声地说:“别过来,别过来,你快走开、快走开。”

  我真被吓了一跳,阿姨一边艰难往下躺,一边说“过来危险,会感染你的,离我远点”。我告诉阿姨有防护没事,要继续上前,结果阿姨坚持躲着不让我碰。

  “我也有丫头的,我不想她有事,也不想你们有事,我自己能行的。丫头,快离我远点。”我努力控制不让眼眶中的泪水流下来,不由自主想起了在太原的妈妈。患者阿姨,我们一起努力来战胜疫情魔鬼。

  凌晨1点走出隔离病房,交完班、脱了防护服、整装完毕已是深夜2点多了。

  在武汉湿冷的深夜,我们哆哆嗦嗦寻找着接送的大巴。在手指准备敲门的那一刻大家不由自主停顿了。司机师傅脑袋钻在棉衣里、头耷拉着缩成一团睡着了,就在没有开暖风的冰冷车厢中沉沉睡着了。

  与师傅聊天得知,送我们回驻地后,他还要再接下一个班的队员去医院。

  各行各业勤劳的中国人,都在自己的岗位上默默地为这场战役付出着。感动于伟大的祖国,感动于每一位患者,感动于与我并肩作战的战友。

  正如街道上大楼亮起的字:“一方有难,八方支援,汇聚力量,团结一致,战胜疫情。武汉必胜!中国必胜!”

[编辑: 吴银冰 ]